rus77_79 (rus77_79) wrote,
rus77_79
rus77_79

Categories:

Из архивов

СПРАВКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП(б) Д.А. ПОЛИКАРПОВА О ФИЛЬМАХ, ЗАПРЕЩЕННЫХ В 1940-1941 гг.

[Весна 1941 г.]

СПРАВКА О ЗАПРЕЩЕННЫХ КИНОФИЛЬМАХ В 1940 И 1941 ГОДАХ

В 1940 году комиссией ЦК ВКП(б) запрещены следующие кинофильмы:

1. «Гость», автор сценария Канторович, режиссер Минкин', постановка ки­ностудии «Ленфильм». Тема картины — борьба с японским шпионажем. Фильм запрещен потому, что в нем неправдиво изображены советские люди, как люди простоватые, которых легко проводят ловкие японские шпионы.

2. «Закон жизни», автор сценария Авдеенко, режиссеры Столпер и Ива­нов, — как клеветнический фальшивый фильм. В картине клеветнически изо­бражена жизнь советского студенчества. Вузовская молодежь, главным обра­зом комсомольцы, выведены опустившимися людьми, устраивающими пьяные оргии, напивающимися до галлюцинаций. Фильм «Закон жизни» воз­рождает арцыбашевщину, проповедует половую распущенность.

3. «На дальней заставе», автор сценария Пунченок, режиссеры Константинов и Брюнчугин, постановка Сталинабадской киностудии. Картина карикатурно пока­зывает работу наших пограничников. Сюжет картины построен на том, что погра­ничник, поймав шпиона, не может принять решения, как поступить: идти на за­ставу или сидеть и ждать случая. По картине выходит: враг, диверсант — человек умный и решительный, а советский пограничник — шляпа, безвольный человек.

4. «Галя», короткометражный фильм по сценарию Глаголина, режиссер
Кошеверова, постановка студии «Ленфильм».

В фильме неверно показывается работа нашего тыла в период войны с белофин­нами. В качестве типического примера о жизни тыла изображена мелодраматичес­кая история в семье скульптора, призванного на фронт. Маленькая дочь скульпто­ра становится хозяйкой дома, работает сверх сил, чтобы содержать бабушку.

5. «Преступление и наказание», автор сценария М. Зощенко, режиссер Ко-
ломойцев, постановка Ленинградской студии малых форм.

Сюжет картины построен на переживаниях расхитителя общественной собственности, дожидающегося привлечения к ответственности. Этого ждет и его жена. В один из дней, когда муж был вызван к следователю в качестве свидетеля, жена, будучи уверена в аресте мужа, распродает имущество и вы­ходит замуж за другого. Вор остается пострадавшим.

6. «Рубиновые звезды» — автор сценария Ржешевский, режиссер Усольцев,
постановка Ташкентской студии.

Фильм запрещен как извращающий советскую действительность. Герои фильма — знатные люди страны, орденоносцы, олицетворяющие собой зна­менитую семью сталевара Коробова, в фильме показаны карикатурно. Изоб-

раженная в фильме знатная семья во время поездки в Узбекистан на свадьбу к сыну совершает нелепые, бессмысленные поступки (едет тайно под чужой фамилией, старик-орденоносец переодевается в женское платье и паранджу, занимается глупым трюкачеством).

Примитивно показана дружба народов Советского Союза. По картине вы­ходит, что колхозники только тем и занимаются, что встречают да провожа­ют начальника пограничной заставы.

По указаниям комиссии ЦК неоднократно в течение полугодия переделы­вались и до сих пор не приняты фильмы: «Танкер "Дербент"» — автор сцена­рия Крымов2, режиссер Файнциммер, постановка Одесской киностудии.

В картине карикатурно изображены моряки торгового флота. Большинст­во из них пьяницы, некультурные люди, какие-то огарки. Неправильно оха­рактеризовано стахановское движение в морском флоте.

Идея социалистического соревнования между командой танкера «Дербент» и танкера «Агамали» рождается в ресторане во время пьяного кутежа двух команд. Побудительным мотивом соревнования явилась зависть матросов танкера «Дер­бент» к матросам танкера «Агамали», хорошо зарабатывающим и устраивающим богатые кутежи. Борьба команды танкера продиктована азартом, узколичными, корыстными интересами, здесь и в помине нет каких-либо общественных инте­ресов.

«60 дней» — автор сценария Кананыкин, режиссер Эйсымонт3, постановка сту­дии «Ленфильм». Картина посвящена важной теме — боевой учебе командиров за­паса на учебном сборе, но разрешена тема неудовлетворительно. Организация обу­чения командиров запаса не соответствует современным требованиям. Кроме последней части в фильме нет никаких признаков, что командиры обучаются в ус­ловиях близких к боевой обстановке. В фильме утверждается совершенно непра­вильное положение, будто бы победа приходит в сражении в результате случая. Тактическое учение разыграно так, что побеждает командир запаса Антонов, ко­торый в течение сбора не хотел ничему учиться и действительно не учился.

В 1941 году запрещены картины:

«Старый наездник» — автор[ы] сценария Эрдман и Вольпин, режиссер Барнет, постановка студии «Мосфильм».

Фильм злопыхательски высмеивает все новое, что принес с собой колхоз­ный строй в деревню. Колхоз показан как случайное сборище людей, ведущих праздный образ жизни, хорошие советские люди наделены самыми низмен­ными чувствами жадности, соперничества, зависти. Предметом зубоскальства является легковой автомобиль, выигранный врачом, который беспрерывно за­стревает в грязи, а колхозники занимаются только тем, что вытаскивают ма­шину; говорящее письмо со вздорным содержанием; парашютная вышка, вы­зывающая страх у героев фильма и т.д.

Московский ипподром выведен ничем не отличающимся от любого капи­талистического предприятия этого типа с темными дельцами, азартной игрой, трактирным весельем.

«Сердца четырех» — авторы сценария Файко и Гранберг, режиссер Юдин, постановка студии «Мосфильм».

Фильм искаженно изображает жизнь советской интеллигенции и коман­диров Красной Армии, как праздное, беспечное времяпровождение. Положи­тельные герои фильма лишены всяких общественных интересов и замкнуты в кругу своих узко-личных обывательских интересов.


Запретить газетам, журналам и Комитету по делам кинематографии при СНК СССР публикование рецензий и объявлений на кинокартины до разре­шения к выпуску их на экран.

Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) проследить за выполнением настоящего решения.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 88. Л. 1.



Tags: Пропаганда, Ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments